Первые пираты.
История морского разбоя

#История_Яхтинга

Вполне заслуженно считается, что пиратство является одной из самых древних профессий. Появилось это «ремесло» практически одновременно с мореплаванием и морской торговлей. Ведь как ни крути, морской грабеж является делом прибыльным и, главное, быстрым.

О том, как оно появилось и развивалось, какие «виды» пиратов существовали мы расскажем в этой статье.

Как зародилось пиратство

Пиратство, в своей первоначальной форме морских набегов, появилось одновременно с мореплаванием и морской торговлей. Такими набегами занимались все прибрежные племена, которые владели основами мореплавания. С появлением цивилизации грань между пиратами и торговцами долгое время оставалась очень тонкой: мореплаватели торговали там, где не чувствовали себя достаточно сильными, чтобы грабить и захватывать в плен. Самой дурной славой обладали самые «продвинутые» мореплаватели древнего мира — финикийцы. В поэме Гомера «Одиссея» упоминаются финикийские пираты, похищавшие людей с острова Сирос и продававшие их, впоследствии, в рабство. Античные пираты, в отличие от пиратов Нового времени, нападали не столько на суда, сколько на прибрежные посёлки и отдельных путников, с целью захвата их и продажи в рабство (а позднее также стали требовать выкуп за знатных пленников).

Развитие пиратства

По мере развития торговых связей между империями и народами деятельность пиратов была признана тяжелейшим преступлением. Страны начали объединяться для совместной борьбы с пиратством.

Расцвет античного пиратства приходится на эпоху анархии, вызванную Гражданскими войнами в Риме. Базой пиратов была горная область Киликия с её крепостями, а также острова, в особенности, остров Крит. Римское пиратство особенно расцвело после того, как царь Понтийского государства Митридат VI Евпатор заключил союз с киликийскими пиратами, направленный против Рима. В эту эпоху среди жертв пиратов оказался, в частности, молодой Юлий Цезарь. Дерзость пиратов возросла до того, что они нападали даже на порт Рима — Остию — и однажды захватили двух преторов (занимали высшие должности в Римской империи) вместе со свитой и знаками отличия.

В 67 году до н. э. древнеримский государственный деятель и полководец Гней Помпей Великий получил чрезвычайные полномочия для борьбы с пиратами и флот в составе 500 кораблей. Готовясь к борьбе, он приказал строить такие же корабли, какие были у пиратов. Разделив Средиземное море на 13 районов и направив в каждый район эскадру, Помпей отрезал пиратов от моря и загнал их в горные крепости Киликии, которые затем взял. Вместо предполагавшихся трёх лет Помпею потребовалось всего три месяца, чтобы полностью ликвидировать пиратство в Средиземном море.

Оно возобновилось со следующим витком гражданских войн, причём на этот раз пиратов возглавил сын Помпея — Секст Помпей Магн, который после убийства Цезаря укрепился на Сицилии и пытался блокировать Италию. С концом гражданских войн море стало безопасным.

Наказание за пиратство в Риме было такое же, как у разбойников – их казнили распятием на кресте.

Пиратство в Средневековье

Наиболее распространённым способом пиратского нападения был абордаж. Корабли противников сближались, как правило, борт в борт, сцеплялись абордажными кошками (специальное приспособление в виде якоря) и снастями, и на корабль противника перебегали и прыгали пираты, поддерживаемые огнём с пиратского корабля.

Но у морского пиратства, как и у любой эпохи, был свой период максимального расцвета, породивший таких живых легенд как Бартоломью Робертс, Черная Борода и Генри Эвери. Продолжался «Золотой век» пиратства, на самом деле, немногим меньше 80 лет: он начался в 1650 году и завершился в 1726 году. Последние десятилетия были очень бурными, потому что именно на них пришлись война за испанское наследство и активный период каперства, когда частные лица использовали военные суда для захвата кораблей других держав.

Расцвет его в этот период был связан с несколькими факторами, а именно:

  • увеличение объемов ценных грузов, которые отправлялись в Европу через многочисленные морские пути;
  • уменьшение количества флотилий в определенных районах европейских территориальных вод;
  • высокий уровень подготовки пиратов, полученный во время их службы во флотах Европы;
  • малоэффективное руководство в европейских колониях и как следствие их слабость;
  • неорганизованность различных стран в одновременном противостоянии друг другу и пиратам.

Для пиратства эти факторы сыграли главенствующую роль и позволили безнаказанно грабить абсолютно все суда. Это стало настоящей катастрофой для экономик многих стран.
Захват пирата Чёрная Борода, 1718, Жан Леон Жером Феррис
Захват пирата Чёрная Борода, 1718, Жан Леон Жером Феррис

Виды античных и средневековых пиратов

Пираты грабили корабли практически во всех океанах, морях и реках планеты. Поэтому в различных регионах у них были свои собственные названия. Самые известные из них это:

  • Тевкры — ближневосточные пираты XV—XI веков до н.э., один из народов моря. Были уничтожены объединёнными силами греков во время Троянской войны;
  • Долопийцы — древнегреческие пираты, также известные как скирийцы, во второй половине VI века до нашей эры селились на острове Скирос. Основной район их действий – Эгейское море;
  • Киликийские пираты — были хозяевами на Средиземном море со II века до н. э. до их быстрого подавления Помпеем в 67—66 годах до н. э. Базы их находились в Киликии на юго-востоке Малой Азии;
  • Ушкуйники — новгородские речные пираты, промышлявшие по всей Волге вплоть до Астрахани, главным образом в XIV веке. Разграбление ими Костромы привело к тому, что город был перенесён на нынешнее место;
  • Берберские пираты — пираты Северной Африки, курсировавшие на шебеках и других быстроходных судах в водах Средиземного моря, но появлявшиеся и в других морях. Помимо нападений на торговые корабли, совершали также рейды и на прибрежные земли для захвата рабов. Базировались в портах Алжира и Марокко, зачастую являясь их реальными правителями. Представляли значительную проблему для ведения средиземноморской торговли. Длительное время с ними боролся Мальтийский орден;
  • Ликеделеры (переводе «равнодольные», т. е. привыкшие делить поровну всю добычу) — пираты североевропейских морей времён Ганзейского Союза. Фактически потомки древних викингов и свободолюбивого населения Северной Европы;
  • Флибустьеры — пираты XVII века, грабившие, главным образом, испанские корабли и колонии в Америке. Флибустьер почти всегда был снабжён особой разрешительной грамотой. Она называлась «комиссией», или каперским свидетельством. Отсутствие комиссии делало флибустьера обыкновенным пиратом, поэтому флибустьеры всегда стремились её раздобыть. Она жаловалась, как правило, во время войны, и в ней указывалось, на какие корабли и колонии имеет право нападать её обладатель и в каком порту сбывать свои трофеи. Губернаторы английских и французских островов Вест-Индии, чьи колонии не получали достаточной военной помощи от метрополий, за деньги выдавали такие бумаги любому капитану. Флибустьеры, представлявшие собой многонациональные сообщества изгоев, выходцев из различных социальных групп, придерживались своих собственных законов и обычаев. Перед походом они заключали между собой особое соглашение (шасс-парти, или охотничий договор), в котором предусматривались условия дележа будущей добычи и правила компенсации за полученные раны и увечья (своего рода страховой полис). На Тортуге или в Пети-Гоаве (на Гаити) они отдавали французскому губернатору 10% с добычи, на Ямайке (в 1658—1671 годах) – 1/10 часть в пользу верховного лорда-адмирала Англии и 1/15 часть – в пользу короля. Часто капитаны флибустьеров имели несколько комиссий от разных наций;
  • Каперы — частные лица, получившее от государства лицензию (грамоту, патент, свидетельство, поручение) на захват и уничтожение судов неприятельских и нейтральных стран в обмен на обещание делиться с нанимателем. Такая лицензия по-английски называлась Letters of Marque — каперское свидетельство. Слово «капер» возникло от глагола нидерл. kapen или немецкого нем. kapern — захватывать. В странах романской языковой группы ему соответствует «корсар», а в англоязычных странах — «приватир».
Захват корабля пиратами
Захват корабля пиратами

«Весёлый Роджер»

Идея ходить под собственным пиратским флагом, достаточно опасная и нерациональная, появилась, видимо, в целях психологического воздействия на экипаж атакуемого корабля. С этой целью устрашения первоначально использовался кроваво-красный флаг, на котором часто изображали символы смерти: скелет или просто череп. Именно от этого флага, по наиболее распространённой версии, происходит выражение «Весёлый Роджер», (англ. Jolly Roger, от фр. Joli Rouge — досл. «милый красный»). Англичане, переняв его у французских флибустьеров Вест-Индии, переделали по-своему; затем, когда происхождение забылось, возникло объяснение из «весёлой ухмылки» изображённого на флаге черепа.

Разумеется, пираты не ходили под «Весёлым Роджером» все время, а использовали для маскировки любые другие флаги. Полотнище с черепом и костями поднималось непосредственно перед нападением с целью деморализовать экипаж-добычу. Вначале флаг означал, что на борту корабля эпидемия.

Были и другие флаги с символикой смерти: скрещённые сабли, смерть с косой, скелет с кубком. Наличие на флаге символа конечности бытия (песочных часов) говорило о том, что пираты не намерены брать противника в плен ради выкупа и при абордаже предполагается резня.
Наиболее известный вариант пиратского флага
Наиболее известный вариант пиратского флага

Пиратство в наши дни

Считается, что пиратство стало постепенно исчезать лишь в XVIII столетии. К XX веку в связи с внедрением пароходства и возрастающей милитаризацией мореплавания о бандитах морей вовсе забыли.

В настоящее время международное пиратство очень активно у берегов Сомали и в Аденском заливе. Нападение и грабеж судов в этом регионе начались с 2000 года из-за нестабильности в регионе, вызванной вмешательством (в том числе военным) США во внутренние дела африканских стран. С этого времени периодически пираты нападают на корабли, захватывая заложников и требуя за них выкуп от судовладельцев либо от государства.

Если в самом начале в год фиксировалось около 15 нападений на торговые и другие суда, то спустя восемь лет их было уже около 140. С каждым годом количество атак и захватов увеличивается, а сумма выкупа возрастает. Сомалийские пираты имеют строгую специализацию – это разведка, вооруженная группа захвата, береговая охрана и переговорщики.

Стоит отметить, что современные пираты вкладывают средства в свой «бизнес». Немалые деньги они платят за информацию о судах, которые будут проходить в подконтрольном им регионе. Известен случай, когда, потратив 300 тыс. долларов, пираты получили выкуп в 4 млн. Однако это не самый большой куш, так в апреле 2011 года организация владельцев танкеров «Интертанко» заплатила пиратам 13,5 млн долларов США за свой танкер, в котором было около 2 млн баррелей нефти, и команду из 25 человек. На конференции по проблемам пиратства, состоявшейся в этом же году в Дубае, общий размер наносимого пиратами ущерба оценивался примерно в 12 млрд долларов за год.
* * *
Пиратство можно считать одним из интереснейших разделов в истории. Но зачастую представление о морских разбойниках складывается только по фильмам и сказкам. Поэтому бытует мнение, что пиратами становились молодые романтики и искатели приключений. На самом деле все было далеко не так прекрасно. Многие начинали плавать под черным флагом, чтобы просто-напросто не умереть от голода.

Так же, как и в Средние века, сегодня пиратство – это большая проблема для владельцев кораблей, команды и государств. Борьба продолжается, но пока с переменным успехом.
Опубликовано: 30 января 2021
Читайте также